Главная » обзор » Обзор Windows 8 Server: установка.

Обзор Windows 8 Server: установка.

На этой неделе наконец появился предварительный релиз Windows 8, причем появилось оба варианта, как сервер, так и клиент.

Система получилась очень интересная и несет в себе много приятных новшеств. Ниже приведен небольшой обзор.

w8start

Итак, приступим.

Фактически есть три варианта установки:

— В виртуальную машину.

— На реальное железо.

— В VHD-файл.

Наиболее простой – первый вариант. Однако, он несет в себе определенные ограничения. Во-первых, лишние расходы на виртуализацию, что в случае не очень мощной машины, может сыграть негативную роль, а во-вторых, некоторые функции будут недоступны. Например, посмотреть функционал Hyper-V на виртуальной машине не получится.

Второй вариант неудобен тем, что требует под себя отдельное железо, что не всегда можно осуществить.

Поэтому, наиболее предпочтимым вариантом является установка в VHD-файл. Правда тут есть одно ограничение. Необходимо, чтобы Windows 7 была в редакции Enterprise или Ultimate, поскольку младшие редакции установку системы в VHD не поддерживают.

В интернете есть достаточное статей на эту тему. Например:

http://habrahabr.ru/blogs/windows/128501/

или

http://www.hanselman.com/blog/GuideToInstallingAndBootingWindows8DeveloperPreviewOffAVHDVirtualHardDisk.aspx

Я решил также описать детально весь процесс и рассказать о некоторых отличительных деталях.

Собственно, схема установки стандартная:

необходимо создать VHD и установить на него Windows 8 (этот сценарий детально описан по второй ссылке).

Однако, на этом этапе я столкнулся со следующей проблемой – при выполнении этого сценария, после перезагрузки недоступна загрузка в Windows 8. Как вариант, можно воспользоваться решением, предложенным по первой ссылке. При таком сценарии дистрибутив сразу распаковывается на созданный VHD и для установки используется загрузка из консоли восстановления. В результате загрузчик встает корректно и система грузится.

В чем причина такой разницы в поведении мне, к сожалению, понять не удалось. Однако мне стало инетерсно довести первый сценарий до конца и загрузить уже установленную систему.

Итак, пошаговая инструкция:

Сначала необходимо создать VHD-файл, в который и будет производиться установка. Для этого необходимо запустить консоль от имени администратора и воспользоваться утилитой diskpart:

diskpart1

Данная команда создает VHD-файл по указанному пути (параметр file) размером 200 Гб (параметр maximum) фиксированного типа (параметр type). Если дисковое пространство позволяет, то лучше создать файл фиксированного размера. При использовании расширяемого файла (для этого параметр type надо задать так — type=expandable) будут лишние накладные расходы при работе с диском.

Процесс создания займет некоторое время. После завершения вы увидите следующее сообщение:

diskpart2

Теперь можно сразу создать разде:

diskpart3

С помощью команды “select vdisk file=D:\VMHD\w8server.vhd” мы выбираем указанный VHD-файл, а с помощью команды “attach vdisk” подсоединяем его к системе. Для создания раздела необходимо ввести команду “create partition primary”. Как видно, синтаксис у diskpart вполне простой и наглядный.

Теперь можно приступать к установке. Для этого потребуется загрузочная флешка или DVD. Как создать загрузочную флешку я описывать не буду. Материалов на эту тему достаточно. Можно воспользоваться вариантом описанном в уже упоминавшейся статье — http://www.hanselman.com/blog/GuideToInstallingAndBootingWindows8DeveloperPreviewOffAVHDVirtualHardDisk.aspx , а можно все сделать вручную, как тут — http://technet.microsoft.com/en-us/magazine/dd535816.aspx . Сценарии, которые использовались для Windows 7 подходят и для Windows 8.

При установке необходимо выбрать вариант Custom, а когда будет предложено выбрать диск, куда будет производиться установка, необходимо нажать одновременно Shift и F10, в результате чего откроется консоль. Там необходимо запустить diskpart и ввести уже знакомые команды:

select vdisk file=C:\VMHD\w8server.vhd

и

attach vdisk

Что позволит смонтировать наш VHD-файл.

Стоит обратить внимание на то, что порядок именования дисков может измениться. Для того, чтобы посмотреть какое именование дисков применилось, можно запустить блокнот (просто набрав notepad в консоли) и воспользовавшись диалогом Open посмотреть, какая буква присвоена нужному диску.

В моем случае диск получил букву C:.

IMAG0311

Теперь можно смело переключаться обратно на диалог установки (достаточно просто щелкнуть по нему мышкой или нажать Alt и Tab) и выбирать подключенный только что раздел. Предупреждение о том, что с него возможно будет не доступна загрузка можно проигнорировать.

Дальше происходит стандартная процедура установки, перезагрузка и… и все. Грузится старая система. Как я уже писал выше, я решил исправить эту ситуацию и воспользовался утилитой bcdedit, которая служит для управления загрузкой.

bcdedit1

Сначала я вывел список вариантов загрузки командой bcdedit без параметров, а потом скопировал свой вариант загрузки по умолчанию (Windows 7), присвоив новому варианту загрузки имя “Windows 8 Server (VHD)”. Для этого достаточно ввести команду:

bcdedit /copy {current} /d “Windows 8 Server (VHD)”

В качестве объекта копирования я указал имя моего вариант загрузки для WIndows 7 (это {current}). При помощи параметра /d я задал имя нового вариант загрузки.

bcdedit2

Далее небоходимо задать устройства с которых будет грузиться система. Для этого применяется команда bcdedit /set.

Идентификатор нового вариант загрузки можно просто скопировать из вывода списка вариантов загрузки.

Таким образом, я задаю параметры device и osdevice, которые отвечают за загрузку. Для них я указываю путь к моему VHD-файлу. Причем обязательно необходимо указать букву диска в квадратных скобках. Они используются для идентификации диска.

Далее с использованием уже знакомых команд diskpart я монтирую VHD-файл и выполняю команду bcdboot, которая подготовит загрузку (http://technet.microsoft.com/en-us/library/gg318056(WS.10).aspx). Для этого я запускаю ее из смонтированного VHD-файла с уже установленной системой:

E:\Windows\System32\bcdboot.exe E:\Windows

(в моем случае, смонтированному диска была присвоена буква E)

И наблюдаю ошибку:

bcdedit4

К сожалению, моя 32-битная система не хочет запускать 64-битное приложение.

Однако есть хитрый финт. Запускаю родной bcdboot и вижу, что действие выполнилось успешно:

bcdedit5

Теперь можно перезагружаться и наблюдать при загрузке экран с приглашением к выбору варианта загрузки. Причем использоваться будет загрузчик от Windows 7.

IMAG0313

После выбора нужного варианта пойдет загрузка Windows 8 Server и установка продолжится.

После завершения установки система попросит ввести пароль для созданного аккаунта администратора, после чего, можно будет начать работу.

При первом запуске вас встретит уже ставший привычным Server Manager. В новой версии он претерпел кардинальные изменения:

w8s1

На мой взгляд новый подход лучше. Загруженность информацией уменьшилась. Остались только необходимые функции, при этом они весьма удобно сгруппированы. Стоит отметить, что сразу предполагается работа со многими серверами. В разделе All Server можно будет управлять сразу всеми подконтрольными серверами.

Для изменения имени сервера перейдем в раздел Local Server и воспользуемся кнопкой Computer Name (вернее для вызова диалога необходимо нажать на ссылку с текущим именем компьютера, которая находится справа от Computer Name):

w8s4

Как видно из иллюстрации, на этом экране также собраны все необходимые параметры локального сервера.

После изменения имени потребуется перезагрузка, чтобы параметры вступили в силу.

Чтобы при входе в систему каждый раз Server Manager не запускался можно задать соответсвующий параметр.

Для этого необходимо нажать Manage и там выбрать Server Manager Properties.

w8s5

w8s6

После выставления соответствующей галочки при входе в систему он не будет автоматически запускаться.

Перейдем к установке компонентов.

Данная функция была переработана и стала значительно удобнее.

После нажатия на Add Roles можно выбрать два варианта установки:

— Role Based

— Scenario Based

Как видно из названия, первый вариант позволяет вручную выбрать необходимые роли, а второй вариант позволит развернуть уже готовый сценарий. Однако, для использования этого варианта, необходимо, чтобы сервера уже были членами домена Active Directory. Пока сервер ни к какому домену не принадлежит, поэтому данный вариант будет освещен в следующих статьях.

w8s7

На следующем этапе установки можно выбрать с какими серверами будет производиться данное действие, а также выполнить оффлайновое действие с VHD-файлом.

w8s8

w8s9

Я решил установить для проверки роль Hyper-V. Кстати, после выбора роли, сразу на этом же этапе можно задать какие дополнительные компоненты (не принадлежащие к этой роли) необходимо установить.

Установка проходит штатно.

w8s10

После установки появится сообщение о том, что необходима перезагрузка.

Перезагружается и после завершения системой всех необходимых действий наблюдаем установленный Hyper-V:

w8s12

Из замеченных багов. Я сталкивался с ситуацией, когда данный вариант установки не срабатывал и установщик компонентов выдавал ошибку. Для такой ситуации можно воспользоваться PowerShell и установить роль вручную.

w8s13

Сначала необходимо импортировать модуль ServerManager, а затем запустить командлет Add-WindowsFeature с параметром Hyper-V.

Что сразу хочется отметить – так это огромный набор командлетов для работы с Hyper-V (для доступа к ним необходимо импортировать соответсвующий модуль – Import-Module Hyper-V)

w8s14

На скриншоте видно, что количество коммандлетов – 148.

В качестве примера показан командлет Get-VMHost, который служит для обращения к хостовому серверу.

Стоит также сказать несколько слов про интерфейс.

Он сильно непривычный и на первый взгляд кажется немного неудобным.

Например нажатие кнопки Start вместо привычного меню запускает экран MetroUI.

w8s11

По умолчанию, на нем самый минимум компонентов. Однако всегда можно добавить необходимые.

Для этого достаточно навести мышь на нижний левый угол, для появления меню и нажать на Search.

w8s15

Появится экран приложений, которые отсортированы по алфавиту:

w8s16w8s17w8s19

При нажатии на приложение левой кнопкой мыши происходит его запуск. Если нажать правой кнопкой, то приложение будет выбрано. В таком случае можно произвести дополнительные действия, нажав на кнопку Advanced или же закрепить его на стартовом экране нажав на кнопку Pin.

Если нажать на Advanced и выбрать Open file Location, то можно сразу перейти в соответствующую директорию:

w8s18

На данном скриншоте можно увидеть, какой путь используется для задания директорий новой вариации меню Пуск. Не совсем понятно, как это будет согласовываться с пользовательскими профилями. Однако, с учетом того, что это только Preview, скорее всего будут внесены какие то изменения.

Стартовая страница, после добавления нескольких инструментов:

w8s20

Еще стоит отметить достаточно неожиданный способ отключения компьютера.

Для этого необходимо зайти в раздел Settings (он находится в меню над Search):

w8s15

И нажать на кнопку Power, которая вызовет меню необходимых действий.

w8s21

Как видно, новая версия Windows Server получилась весьма неожиданной но очень интересной и многообещающей. Посмотрим, что принесет нам окончательный релиз Улыбка

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s