Главная » Без рубрики » c3000 в картинках

c3000 в картинках

За коммутацию блейд серверов отвечают модули интерконнекта, установленные в шасси. Шасси c3000 позволяет установить до четырех модулей интерконнекта. Установка осуществляется в специальные отделения, расположенные на задней стороне шасси.

c300rear

Одной из особенностей конструкции блейд серверов является способ подключения к мидплейну шасси. Мидплейн отвечает за физическую разводку и соединение элементов в составе шасси. Блейд сервер имеет слоты расширений, в которые подключаются съемные карты (например FC HBA или сетевые адаптеры) и единый разъем, который позволяет подключить сервер к мидплейну. Мидплейн, в свою очередь, отвечает за соединение различных компонентов с соответствующими модулями интерконнекта. Таким образом, обеспечивается универсальный физический интерфейс взаимодействия, который не зависит от элементов, установленных в блейд серверах. Благодаря такому подходу все компоненты получаются универсальными, а функциями блейд серверов можно управлять добавляя или заменяя карты расширений. На фотографии представлен блейд сервер BL460C:

conn

Белыми овалами отмечены разъемы для подключения карт расширения. Белым прямоугольником отмечен разъем подключения блейд сервера к мидплейну.

Однако у такого метода подключения есть свои ограничения. В частности, схема соединений жестко зашита в мидплейне. Это означает, что разным разъемам для карт расширений соответствуют разные отделения для модулей интерконнекта. Иными словами, от того, в какой разъем подключена карта, зависит то, к какому модулю интреконнекта она будет физически подключена. Для шасси c3000 и блейд серверов половинного размера (приведенный в примере блейд сервер BL460c выполнен в половинном форм факторе) схема соединений такова:

scИз схемы видно, что FlexibleLOM адаптер (например подобная сетевая карта — http://h18004.www1.hp.com/products/servers/networking/530FLB/) физически подключен к первому модулю интерконнекта. Первый разъем для карт расширений подключен ко второму модулю интерконнекта, а второй, подключен к третьему и четвертому модулями. Это значит, что в этом случае, модуль коммутатора необходимо установить в первое отделение интерконнекта. Оба порта сетевой карты будут подключены к нему. А вот дальше становится интереснее. Первый разъем для карт расширений также обеспечит подключение обоих портов к одному модулю, а второй разъем, наоборот, позволит подключить оба порта к разным модулям. Например, если в блейд сервере, помимо FlexLom сетевой карты присутствует двухпортовый FC адаптер, то при установке его в первый разъем, он будет подключен ко второму модулю интерконнекта обоими портами, а при установке его во второй разъем, одним портом он будет подключен к третьему модулю, а другим четвертому. Таким образом установка плат расширений должна правильно соответствовать установленым модулям интерконнекта. Наиболее распространены два сценария:

1. В блейд серверах установлены сетевой и FC адаптеры. В шасси установлены сетевой коммутатор (например HP GbE2c Layer 2/3 Ethernet Blade Switch — http://www8.hp.com/us/en/products/interconnects/product-detail.html?oid=3352729#!tab=features) и FC коммутатор (например Brocade 8Gb SAN Switch for HP BladeSystem c-Class — http://h18006.www1.hp.com/storage/saninfrastructure/switches/b8gbsscblade/index.html). В этом случае FC HBA устанавливается в разъем 1, модуль коммутатора устанавливается в первое отделение интерконнекта, а модуль SAN-коммутатора во второе. Согласно схеме, подключения совпадают и все работает отлично 🙂

2. В блейд серверах установлены сетевой и FC адаптеры. В шасси установлены сетевой коммутатор (например HP GbE2c Layer 2/3 Ethernet Blade Switch — http://www8.hp.com/us/en/products/interconnects/product-detail.html?oid=3352729#!tab=features) и два FC коммутатора (например Brocade 8Gb SAN Switch for HP BladeSystem c-Class — http://h18006.www1.hp.com/storage/saninfrastructure/switches/b8gbsscblade/index.html). В этом случае FC HBA устанавливается в разъем 2, модуль коммутатора устанавливается в первое отделение интерконнекта, а модули SAN-коммутатора в третье и четвертое отделение. В такой конфигурации первый порт HBA подключен к SAN коммутатору в третьем отделении, а второй порт к SAN коммутатору во втором отделении. Применение такого подхода позволяет получить отказоустойчивость для подключений SAN.

В зависимости от требований можно использовать и другие варианты. Карты расширений устанавливаются в блейд с помощью профиля. На фотографиях ниже представлен профиль с установленным FC адаптером.

IMAG0715 IMAG0716

Белыми овалами обведены крепления для карты. В этой конфигурации карта закреплена так, что при установке профиля в блейд сервер, она подключается ко второму разъему. Если установить карту на нижние крепления, то карта будет подключена к первому разъему.

Для полноразмерного блейд сервера схема подключения остается практически такой же. В этом случае просто добавляется еще один разъем для карт расширений, который также, как и второй разъем, подключен к третьему и четвертому отделениям интерконнекта.

Более подробно все это описано в документации от HP:

http://h20000.www2.hp.com/bc/docs/support/SupportManual/c01167169/c01167169.pdf

http://h20000.www2.hp.com/bc/docs/support/SupportManual/c01096654/c01096654.pdf

Ну и отдельно полезная PDF’ка, которая описывает архитектуру блейд систем c-класса:

http://h20000.www2.hp.com/bc/docs/support/SupportManual/c00810839/c00810839.pdf

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s